Schedule


Tuesday the 24th of May 2022

TRANSIZIONE ECONOMICA

09:00 - 10:00

Tavola Rotonda: Filiera latte: mercati, minacce e opportunità

Tavola rotonda presentata da :

Vincenzo Bozzetti, Direzione rivista Scienza e Tecnica Lattiero Casearia

Christophe Lafougere, Consultant Girafood Group

Mirko Betti, Professore Food Science&Technology University of Alberta

Gaetano Forte, Avvocato - Studio Gaetano Forte

Antonio Auricchio, Presidente AFIDOP, Vice Presidente Assolatte

Giovanni Guarneri, Coordinatore Settore Lattiero-caseario Alleanza delle Cooperative Italiane

10:00 - 11:00

Latte e latticini per una nutrizione sostenibile

Presentato da :

Vittorio Zambrini, Docente Chimica Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

Mariangela Rondanelli, Professore Associato in Scienze e Tecniche Dietetiche, Università di Pavia

Guendalina Graffigna, Professore Psicologia dei consumi, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

Ivana Gandolfi, Responsabile della Ricerca Scientifica Centro Ricerche Parmalat-Lactalis

Anna Maria Pellegrino, Presidente AIFB - Associazione Italiana Food Blogger

11:00 - 12:00

Filiera latte mondiale: cosa pensano i Leader

Presentato da :
Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero Casearia

Piercristiano Brazzale, Presidente FIL-IDF Federazione Internazionale del latte

Jay Waldwogel, S. V. President, Dairy Farmers of America, Kansas City, USA

Jeffrey Minfang Lu, CEO, Mengniu Dairy Group, Hohhot, Cina

Hein Schumacher, CEO, Royal Friesland Campina, Amersfoort, Olanda

Judith Bryans, Chief Executive, DairyUK, London, UK

RS Sodhi, Managing Director, AMUL, Anand, India

Donald Moore, Executive Director, Global Dairy Plattform, Rosemont, USA

12:00 - 13:00

Tavola Rotonda: La valorizzazione del burro italiano

Tavola rotonda presentata da:

Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero Casearia

Luigi Antonio Ferraro, Esperto di mercato Gruppo Cerved

Giuseppe De Paoli, Presidente De Paoli Luigi&Figli

Gianluca Boschetti, Responsabile Marketing Latteria Soresina

Maurizio Rasini, Responsabile Cremeria, Consorzio Latterie Virgilio

Libero Stradiotti, Presidente Consorzio Tutela Provolone Valpadana


Wednesday the 25th of May 2022

TRANSIZIONE DIGITALE

09:00 - 10:00

Tavola Rotonda: Formaggi similari, problema legale o commerciale?

Tavola rotonda presentata da :
Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero Casearia

Leo Bertozzi, Agronomo, esperto nella materia delle Indicazioni Geografiche

Chiara Marinuzzi, Avvocata Studio Gaetano Forte

Antonio Iaderosa, Dirigente ICQRF MIPAAF

Roberto Brazzale, Presidente Gruppo Brazzale

Cesare Baldrighi, Presidente OriGIn Italia

10:00 - 11:00

Blockchain, big data & NFT per latte e derivati

Presentato da :
Francesca De Vecchi, Tecnologo Alimentare OTA

Andrea Giomo, Consulente

Marco Omodei Salè, Innovation Manager CSQA Certificazioni

Luca Valdetara, Responsabile DOP IGP 

Jessica D. Riggi, Responsabile Marketing e Project Manager Blockchain Spinosa

11:00 - 12:00

Scienza e Tecnica Lattiero Casearia nell'era digitale

Presentato da :
Vittorio Zambrini, Docente Chimica Dip. Scienze e Tecnologie Alimentari, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

Erasmo Neviani, Presidente comitato italiano FIL-IDF

Lorenzo Morelli, Direttore Dipartimento Scienze e Tecnologie Alimentari, Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza

Luisa Maria Pellegrino, Professore Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Milano Statale

Giorgio Giraffa, Docente Microbiologia Lattiero Casearia, Università degli Studi di Parma

12:00 - 13:00

La formazione lattiero casearia tra digitale e tradizione

Presentato da :
Francesca De Vecchi, Tecnologa Alimentare OTA

Carla Bertazzoli, Direttrice Scuola Casearia di Pandino

Guido Tallone, Tecnologo AGENFORM

Giampaolo Gaiarin, Tecnologo Fondazione Edmund Mach

Valentina Antonucci, Direzione ITS Agrorisorse

Thursday the 26th of May 2022

TRANSIZIONE ECOLOGICA

09:00 - 10:00

Tavola rotonda: Allevamento da latte, ecologia e benessere animale

Presentato da :
Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero Casearia

Luigi Bertocchi, Dirigente Veterinario IZLER

Alessandro Gastaldo, Ricercatore Senior CRPA

Stefano Pezzini, Presidente Latteria Agricola San Pietro di Goito

Elisabetta Quaini, Imprenditrice Barbiselle srl

Giovanni De Luca, Giornalista e co-fondatore Allevatori TOP

10:00 - 11:00

La transizione ecologica-energetica nell'intera filiera latte

Presentato da :
Francesca De Vecchi, Tecnologa Alimentare OTA

Nicola Colonna, Ricercatore Divisione BIOAG-ENEA

Giuseppe Pulina, Professore Zootecnia Speciale, Università degli Studi di Sassari

Luigi Zicarelli, Professore Emerito Zootecnia Speciale, Università degli Studi di Napoli Federico II

Sergio Piccinini, Ricercatore Senior CRPA


11:00 - 12:00

I processi di trasformazione lattiero casearia e l'ecologia

Presentato da :
Vincenzo Bozzetti, Direttore tecnico Scienza e Tecnica Lattiero Casearia

Piercristiano Brazzale, Presidente internazionale FIL-IDF

Irene Grigoletto, Responsabile Schema Innovazione&Sviluppo CSQA

Giuseppe Arienti, Esperto nella materia dell'Impiantistica Lattiero Casearia

12:00 - 13:00

Il packaging lattiero caseario ecologico e sostenibile + chiusura lavori

Presentato da :
Francesca De Vecchi, Tecnologa Alimentare OTA

Giuseppe Vignali, Presidente corso laurea Food Industry Engineering, Università degli Studi di Parma

Sara Limbo, Professore Associato Scienze e Tecnologie Alimentari, Università degli Studi di Milano Statale

Valerio Miceli, Ricercatore Divisione BIOAG-ENEA

Chiusura lavori: Giorgio Albonetti, presidente di LSWR Group